Lavoratori indipendenti

Desiderate fondare un’azienda in Svizzera? La Svizzera offre un mercato molto attrattivo per gli imprenditori (giovani).

Un’attività indipendente è un’attività che viene svolta per conto e rischio proprio, vincolata a istruzioni. Ciò può essere normalmente dimostrato con i seguenti documenti:

  • Conferma della cassa di compensazione AVS/AI ai sensi dell’obbligo di contributo per i lavoratori indipendenti
  • Estratto del registro di commercio in caso di attività imprenditoriale
  • Contratti con i clienti e fatture emesse

Perdita del diritto di soggiorno

I lavoratori indipendenti che non sono (più) in grado di far fronte al proprio sostentamento ordinario e richiedere le prestazioni sociali perdono il diritto di soggiorno.

Cittadini UE/AELS

I lavoratori indipendenti degli stati UE/AELS ricevono il permesso di soggiorno qualora dimostrino la loro attività da lavoro indipendente. Il comune di domicilio di norma rilascia il permesso di soggiorno per cinque anni.

Nel caso di determinate categorie professionali come per esempio quella di medici, chiropratici, psicoterapeuti, professioni infermieristiche, singoli professioni che richiedono tirocini, ingegneri, architetti avvocati e notai sono necessarie le qualifiche e i titoli di studio per lo svolgimento dell’attività secondo quanto stabilito dalla legge svizzera. Cfr. www.bbt.admin.ch

Cittadini di stati terzi

Le persone provenienti da stati terzi che svolgono attività lucrativa indipendente e risiedono in Svizzera sono soggetti all’obbligo di permesso fin dal primo giorno. Sono soggetti alla procedura di richiesta di permesso del Cantone e della Confederazione. 

Esistono delle eccezioni per l’obbligo di permesso, ad es. nel caso di persona il cui coniuge è cittadino svizzero o dispone di un permesso di domicilio C.

Nel caso di determinate categorie professionali come per esempio quella di medici, chiropratici, psicoterapeuti, professioni infermieristiche, singoli professioni che richiedono tirocini, ingegneri, architetti avvocati e notai sono necessarie le qualifiche e i titoli di studio per lo svolgimento dell’attività secondo quanto stabilito dalla legge svizzera. Cfr. www.bbt.admin.ch

Determinare il tipo di permesso
Fondare un’impresa con STARTUPS.CH